МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест", реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы" Примерное 10-дневное безмолочное меню для детей 11-18 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях (всесезонное, двухразовое питание) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. М.П.Могильный, Т.А.Зайцева Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных коллективах Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд Рацион: 2 разовые 11-18 День: понедельник Неделя: 1 Пищевые вещества (г) № рец. Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 131 Яйцо отварное 79 Каша рассыпчатая пшенная с раст.маслом 86 Чай с сахаром 114 420 Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед 5 Салат из отварной моркови с яйцом 28 Суп картофельный с макаронными изделиями 50 80 84 421 Тефтели мясные 11-18 л (безмолочное меню) Овощное рагу Компот из сухофруктов Хлеб ржаной Итого за Обед сок 140 Яблоки Сезон: Возраст: Витамины (мг) Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 40 250 200 13 6 12 6 1 39 14 157 351 101 40 70 2 4 17 9 25 15 23 91 145 110 813 100 250 6 3 11 5 5 22 143 109 4 16 130 200 200 120 19 4 28 9 1 54 404 186 52 236 1130 5 63 7 39 19 23 13 48 130 79 10 10 231 45 45 1988 17 17 105 Масса порции 200 Итого за сок Итого за день 56 B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 30 14 117 42 1 59 219 8 11 55 28 41 258 10 16 72 1 1 4 79 10 3809 26 885 75 254 30 30 1 30 70 216 112 36 53 3 2 1 35 3970 156 1444 50 423 4 40 1 16 16 4041 1702 495 44 88 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2) Рацион: 2 разовые 11-18 День: вторник Неделя: 1 № рец. 1 Завтрак2 2 89 308 Сезон: Возраст: Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 4 5 6 7 Масса порции 3 1 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда Минеральные вещества (мг) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 131 Макаронник с мясом из говядины 270 83 114 420 Напиток из цикория Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 200 50 70 Итого за Завтрак2 Обед 15 салат из отварной свеклы с чесноком 29 64 73 88 421 Рассольник домашний Рыба, припущенная Пюре картофельное без молока, с раст.маслом напиток из плодов шиповника Хлеб ржаной Итого за Обед сок 130 Сок 41 28 2 4 47 9 100 250 150 200 200 120 200 Итого за сок Итого за день 63 680 1 59 145 110 994 2 37 15 15 23 116 3 233 5 8 9 125 9 3 1 5 1 7 22 7 10 7 1 33 20 3 37 21 48 138 386 105 228 88 236 1168 70 20 20 274 92 92 2254 4 4 200 1 1 70 1 2 Завтрак2 79 Запеканка овощная с раст. маслом 86 Чай с сахаром 112 420 Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед 19 Салат из отварной моркови и яблок с яйцом 23 Борщ со свежей капустой и картофелем и мясом 67 2 1 7 8 11 445 28 41 619 10 16 93 1 1 4 34 154 105 24 1 34 4 46 100 10 85 90 21 134 3 156 509 37 5 52 3 50 171 1 193 42 11 24 21 35 287 318 14 14 746 14 14 1142 8 8 272 3 3 16 41 1 2 1 4 9 Сезон: Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 270 200 7 9 37 14 341 101 4 11 9 23 74 110 552 1 3 6 7 10 21 100 157 100 250 550 Возраст: Масса порции 50 70 419 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 1 59 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3) Рацион: 2 разовые 11-18 День: среда Неделя: 1 № рец. 174 Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 35 1 1 35 11 12 41 42 16 16 1 1 10 10 27 43 45 87 27 38 2 2 9 22 52 178 421 Плов из цыпленка2 Компот из кураги Хлеб ржаной Итого за Обед сок 130 Сок 270 200 120 22 1 7 34 100 1 1 46 Итого за сок Итого за день 14 405 98 236 996 1 1 26 1 28 47 23 48 149 33 46 37 10 10 233 46 46 1594 2 2 35 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4) Рацион: 2 разовые 11-18 День: четверг Неделя: 1 Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 202 Каша ячневая безмолочная с маслом растит. и отрубями 83 Чай с лимоном 112 Бутерброд с джемом 420 Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед 8 Салат из квашеной капусты с зеленым горошком Б Ж У 3 4 5 6 7 250 27 20 45 478 2 15 59 2 Минеральные вещества (мг) Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 120 1 273 372 54 2 11 291 41 413 16 70 1 3 54 51 23 1 36 102 29 1 1 17 118 23 2 1 16 35 158 26 156 453 8 50 133 1 4 9 2 7 7 456 7 7 873 4 4 207 1 1 13 110 647 4 100 3 5 6 83 39 250 6 7 14 147 20 45 Запеканка картофельная с мясом2( без молочное меню) Компот из изюма Хлеб ржаной 270 9 10 10 162 12 7 25 1 23 26 48 104 108 236 736 71 43 10 10 197 46 46 1429 2 2 77 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5) 81 E 23 83 1 1 57 1 1 13 A 20 100 4 4 228 C 4 31 Итого за сок Итого за день 7 7 366 B1 Суп крестьянский с мясом Итого за Обед сок 130 Сок 1 7 7 179 Витамины (мг) Энергетическая ценность (ккал) 200 120 2 1 4 11 Сезон: 31 180 421 72 21 50 208 Возраст: Масса порции 200 52 70 29 156 317 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Пищевые вещества (г) № рец. 1 23 32 35 160 1 7 120 1 10 10 130 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Рацион: 2 разовые 11-18 Сезон: Возраст: Пищевые вещества (г) № рец. Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 206 Биточки из рыбы 73 Пюре картофельное без молока с растит.маслом 82 Чай с сахаром и лимоном 114 Бутерброд с джемом 420 Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед 185 Винегрет овощной 24 Щи из свежей капусты с мясом 102 74 118 421 140 День: пятница Неделя: 1 Печень (безмолочное меню) Греча рассыпчатая Кисель витаминизированный Хлеб ржаной Яблоки Ж У 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 130 200 103 5 100 7 16 37 1379 228 1 1 46 2059 41 5 446 24 1565 134 104 52 20 2 2 4 114 9 116 13 15 23 104 54 145 110 1916 3 8 11 492 2 28 41 1770 1 10 16 183 1 1 24 100 250 1 5 7 3 82 14 9 4 20 30 41 14 18 6 1 130 200 200 120 200 14 6 64 122 581 40 236 45 1120 1 5 1 156 20 1 1 50 2 28 91 5 35 16 225 205 15 76 4 1 10 48 10 83 431 96 11 192 10 10 197 46 46 3082 7 7 7 724 7 7 2208 4 4 283 1 1 36 200 40 70 100 Итого за сок Итого за день 7 1 1 137 1 B1 C A E Ca P Mg Fe 3 59 1 Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 186 Рис, припущенный с растит.маслом 3 250 2159 5 6 1 2 17 46 1 2 2 98 7 2166 4 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Сезон: Возраст: Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 4 5 6 7 4 6 57 Масса порции 50 15 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6) Рацион: 2 разовые 11-18 День: понедельник Неделя: 2 № рец. Минеральные вещества (мг) Б 22 Итого за Обед сок 130 Сок Витамины (мг) Энергетическая ценность (ккал) Масса порции Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 1 1 27 131 83 114 420 Горошек зеленый с яйцом Чай с сахаром Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед 4 Салат "Степной" 21 суп картофельный с бобовыми, с мясом 151 75 88 421 Шницель2 Капуста тушеная напиток из плодов шиповника Хлеб ржаной Итого за Обед сок 140 Яблоки 100 200 40 70 9 10 2 4 15 23 3 15 15 23 62 100 250 2 6 5 1 6 22 120 200 200 120 13 6 1 7 35 18 4 9 50 59 1 2 Завтрак2 133 макароны отварные, с овощами Итого за Завтрак2 Обед 21 Салат из отварной свеклы с яблоками 22 Рассольник "Ленинградский" 29 98 12 40 2 113 3 156 399 22 58 3 50 185 1 2 1 4 10 653 228 13 39 30 2 1 29 255 455 2 36 147 21 35 271 52 10 10 202 45 45 1499 17 17 274 2 16 16 496 Сезон: Возраст: 4 5 6 7 250 21 14 15 570 14 101 145 110 926 9 541 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 3 50 70 32 1 136 100 У Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 1 1 3 269 147 88 236 946 Ж 114 420 10 16 43 14 19 21 48 130 Б 200 28 41 254 386 Энергетическая ценность (ккал) Напиток из цикория 1 3 15 Масса порции 86 17 85 121 Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 184 86 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7) Рацион: 2 разовые 11-18 День: вторник Неделя: 2 № рец. 182 7 8 11 209 2 2 200 Итого за сок Итого за день 137 59 145 110 508 Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 224 291 31 1 59 8 11 243 28 41 360 10 16 57 1 1 3 2 4 27 23 15 23 67 59 100 5 10 10 151 11 42 172 113 24 2 250 1 2 4 36 2 3 89 33 14 1 149 73 84 421 Котлета рыбная2 (безмолочное меню) Пюре картофельное без молока с растит. маслом Компот из сухофруктов Хлеб ржаной Итого за Обед сок 130 Сок 195 200 200 120 100 Итого за сок Итого за день 5 5 11 7 30 37 238 228 46 41 14 24 31 134 21 52 1 2 7 23 1 31 13 48 142 52 236 941 59 86 35 334 156 467 50 161 4 10 54 10 10 219 46 46 1913 2 2 61 145 7 7 584 7 7 834 4 4 222 1 1 14 1 1 51 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8) Рацион: 2 разовые 11-18 День: среда Неделя: 2 Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 142 Каша безмолочная ассорти (рис, пшено) с раст. маслом Чай с сахаром Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Яйцо вареное вкрутую Итого за Завтрак2 Обед 10 Салат из капусты морской с растительным маслом 26 53 178 421 Сезон: Возраст: Пищевые вещества (г) № рец. 83 112 420 406 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Суп из овощей Рагу из цыпленка2 Компот из кураги Хлеб ржаной Итого за Обед сок 130 Сок Итого за сок Итого за день ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 250 5 8 20 167 1 138 15 59 2 7 Масса порции 200 52 70 1 B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 131 26 11 41 16 1 4 13 22 12 20 23 1 59 110 157 493 3 156 172 42 1 100 2 10 8 130 48 56 37 21 1 260 315 200 120 6 40 1 7 56 10 40 165 668 98 236 1297 24 49 1 10 133 1 61 12 38 23 48 129 122 143 1 37 68 32 35 228 102 466 29 156 790 30 100 21 50 222 1 5 1 4 12 81 10 10 198 46 46 1836 2 2 127 1 7 7 391 7 7 969 4 4 268 1 1 14 100 1 1 79 1 143 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9) Рацион: 2 разовые 11-18 День: четверг Неделя: 2 Пищевые вещества (г) № рец. Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 202 запеканка из бобовых и картофеля с растит.маслом 86 Напиток из цикория 112 420 Сезон: Возраст: Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 250 27 20 45 478 14 101 Масса порции 200 50 70 Итого за Завтрак2 Обед 16 салат картофельный с кукурузой и морковью Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 2 120 1 273 372 54 2 120 1 11 284 41 413 16 70 1 3 1 26 164 64 2 27 122 36 2 4 31 20 23 82 110 689 2 100 5 7 33 219 9 30 суп картофельный с крупой, с мясом 250 7 8 21 186 17 145 Голубцы ленивые с мясом2 (без молочное меню) 270 10 10 13 183 32 55 112 29 2 180 421 Компот из изюма Хлеб ржаной 200 120 7 29 1 26 26 48 141 108 236 932 58 1 16 35 159 26 156 580 8 50 187 1 4 11 46 10 10 233 46 46 1667 2 2 62 2 7 7 450 7 7 1000 4 4 261 1 1 15 Итого за Обед сок 130 Сок 100 Итого за сок Итого за день 1 1 61 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10) Рацион: 2 разовые 11-18 День: пятница Неделя: 2 № рец. 1 Завтрак2 2 130 Сезон: Возраст: Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 4 5 6 7 Масса порции 3 10 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 10 Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 150 73 82 114 420 Рыба отварная Пюре картофельное без молока с растит.маслом Чай с сахаром и лимоном Бутерброд с маслом Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед 9 Салат из отварной свеклы с зеленым горошком 200 200 200 40 70 100 24 Щи из свежей капусты с мясом 250 41 71 118 421 140 сосиска отварная Макароны отварные Кисель витаминизированный Хлеб ржаной Яблоки 100 200 200 120 200 Итого за Обед сок 130 Сок Итого за сок Итого за день 6 5 16 7 2 4 17 9 12 187 228 32 13 15 23 92 54 145 110 724 49 8 30 235 4 3 14 4 38 2 82 10 48 10 185 247 437 40 236 45 1254 70 10 10 287 46 46 2024 9 13 23 6 7 1 41 100 4 37 1 1 59 46 112 41 24 24 84 134 7 52 1 2 3 8 11 70 2 28 41 289 1 10 16 86 1 1 5 74 170 57 5 30 14 6 137 140 2 3 156 16 54 1 50 8 7 31 5 35 16 198 617 184 14 8 7 7 275 7 7 913 4 4 274 1 1 20 3 59 212 8 30 15 17 40 2 2 91 30 242 4