МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест",
реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы"
Примерное 10-дневное безмолочное меню для детей 11-18 лет,
обучающихся в общеобразовательных организациях (всесезонное, двухразовое питание)
Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах.
М.П.Могильный, Т.А.Зайцева Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных коллективах
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд
Рацион: 2 разовые 11-18
День: понедельник
Неделя: 1
Пищевые вещества (г)
№
рец.
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
131
Яйцо отварное
79
Каша рассыпчатая пшенная с раст.маслом
86
Чай с сахаром
114
420
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
5
Салат из отварной моркови с яйцом
28
Суп картофельный с макаронными изделиями
50
80
84
421
Тефтели мясные 11-18 л (безмолочное меню)
Овощное рагу
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
140
Яблоки
Сезон:
Возраст:
Витамины (мг)
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
40
250
200
13
6
12
6
1
39
14
157
351
101
40
70
2
4
17
9
25
15
23
91
145
110
813
100
250
6
3
11
5
5
22
143
109
4
16
130
200
200
120
19
4
28
9
1
54
404
186
52
236
1130
5
63
7
39
19
23
13
48
130
79
10
10
231
45
45
1988
17
17
105
Масса порции
200
Итого за сок
Итого за день
56
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
30
14
117
42
1
59
219
8
11
55
28
41
258
10
16
72
1
1
4
79
10
3809
26
885
75
254
30
30
1
30
70
216
112
36
53
3
2
1
35
3970
156
1444
50
423
4
40
1
16
16
4041
1702
495
44
88
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: вторник
Неделя: 1
№
рец.
1
Завтрак2
2
89
308
Сезон:
Возраст:
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
4
5
6
7
Масса порции
3
1
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
Минеральные вещества (мг)
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
131
Макаронник с мясом из говядины
270
83
114
420
Напиток из цикория
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
200
50
70
Итого за Завтрак2
Обед
15
салат из отварной свеклы с чесноком
29
64
73
88
421
Рассольник домашний
Рыба, припущенная
Пюре картофельное без молока, с раст.маслом
напиток из плодов шиповника
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
130
Сок
41
28
2
4
47
9
100
250
150
200
200
120
200
Итого за сок
Итого за день
63
680
1
59
145
110
994
2
37
15
15
23
116
3
233
5
8
9
125
9
3
1
5
1
7
22
7
10
7
1
33
20
3
37
21
48
138
386
105
228
88
236
1168
70
20
20
274
92
92
2254
4
4
200
1
1
70
1
2
Завтрак2
79
Запеканка овощная с раст. маслом
86
Чай с сахаром
112
420
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
19
Салат из отварной моркови и яблок с яйцом
23
Борщ со свежей капустой и картофелем и
мясом
67
2
1
7
8
11
445
28
41
619
10
16
93
1
1
4
34
154
105
24
1
34
4
46
100
10
85
90
21
134
3
156
509
37
5
52
3
50
171
1
193
42
11
24
21
35
287
318
14
14
746
14
14
1142
8
8
272
3
3
16
41
1
2
1
4
9
Сезон:
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
270
200
7
9
37
14
341
101
4
11
9
23
74
110
552
1
3
6
7
10
21
100
157
100
250
550
Возраст:
Масса порции
50
70
419
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
1
59
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: среда
Неделя: 1
№
рец.
174
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
35
1
1
35
11
12
41
42
16
16
1
1
10
10
27
43
45
87
27
38
2
2
9
22
52
178
421
Плов из цыпленка2
Компот из кураги
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
130
Сок
270
200
120
22
1
7
34
100
1
1
46
Итого за сок
Итого за день
14
405
98
236
996
1
1
26
1
28
47
23
48
149
33
46
37
10
10
233
46
46
1594
2
2
35
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: четверг
Неделя: 1
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
202
Каша ячневая безмолочная с маслом растит. и
отрубями
83
Чай с лимоном
112
Бутерброд с джемом
420
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
8
Салат из квашеной капусты с зеленым
горошком
Б
Ж
У
3
4
5
6
7
250
27
20
45
478
2
15
59
2
Минеральные вещества (мг)
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
120
1
273
372
54
2
11
291
41
413
16
70
1
3
54
51
23
1
36
102
29
1
1
17
118
23
2
1
16
35
158
26
156
453
8
50
133
1
4
9
2
7
7
456
7
7
873
4
4
207
1
1
13
110
647
4
100
3
5
6
83
39
250
6
7
14
147
20
45
Запеканка картофельная с мясом2( без
молочное меню)
Компот из изюма
Хлеб ржаной
270
9
10
10
162
12
7
25
1
23
26
48
104
108
236
736
71
43
10
10
197
46
46
1429
2
2
77
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5)
81
E
23
83
1
1
57
1
1
13
A
20
100
4
4
228
C
4
31
Итого за сок
Итого за день
7
7
366
B1
Суп крестьянский с мясом
Итого за Обед
сок
130
Сок
1
7
7
179
Витамины (мг)
Энергетическая ценность
(ккал)
200
120
2
1
4
11
Сезон:
31
180
421
72
21
50
208
Возраст:
Масса порции
200
52
70
29
156
317
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Пищевые вещества (г)
№
рец.
1
23
32
35
160
1
7
120
1
10
10
130
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Рацион: 2 разовые 11-18
Сезон:
Возраст:
Пищевые вещества (г)
№
рец.
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
206
Биточки из рыбы
73
Пюре картофельное без молока с
растит.маслом
82
Чай с сахаром и лимоном
114
Бутерброд с джемом
420
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
185
Винегрет овощной
24
Щи из свежей капусты с мясом
102
74
118
421
140
День: пятница
Неделя: 1
Печень (безмолочное меню)
Греча рассыпчатая
Кисель витаминизированный
Хлеб ржаной
Яблоки
Ж
У
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
130
200
103
5
100
7
16
37
1379
228
1
1
46
2059
41
5
446
24
1565
134
104
52
20
2
2
4
114
9
116
13
15
23
104
54
145
110
1916
3
8
11
492
2
28
41
1770
1
10
16
183
1
1
24
100
250
1
5
7
3
82
14
9
4
20
30
41
14
18
6
1
130
200
200
120
200
14
6
64
122
581
40
236
45
1120
1
5
1
156
20
1
1
50
2
28
91
5
35
16
225
205
15
76
4
1
10
48
10
83
431
96
11
192
10
10
197
46
46
3082
7
7
7
724
7
7
2208
4
4
283
1
1
36
200
40
70
100
Итого за сок
Итого за день
7
1
1
137
1
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
3
59
1
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
186
Рис, припущенный с растит.маслом
3
250
2159
5
6
1
2
17
46
1
2
2
98
7
2166
4
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Сезон:
Возраст:
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
4
5
6
7
4
6
57
Масса порции
50
15
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: понедельник
Неделя: 2
№
рец.
Минеральные вещества (мг)
Б
22
Итого за Обед
сок
130
Сок
Витамины (мг)
Энергетическая ценность
(ккал)
Масса порции
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
1
1
27
131
83
114
420
Горошек зеленый с яйцом
Чай с сахаром
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
4
Салат "Степной"
21
суп картофельный с бобовыми, с мясом
151
75
88
421
Шницель2
Капуста тушеная
напиток из плодов шиповника
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
140
Яблоки
100
200
40
70
9
10
2
4
15
23
3
15
15
23
62
100
250
2
6
5
1
6
22
120
200
200
120
13
6
1
7
35
18
4
9
50
59
1
2
Завтрак2
133
макароны отварные, с овощами
Итого за Завтрак2
Обед
21
Салат из отварной свеклы с яблоками
22
Рассольник "Ленинградский"
29
98
12
40
2
113
3
156
399
22
58
3
50
185
1
2
1
4
10
653
228
13
39
30
2
1
29
255
455
2
36
147
21
35
271
52
10
10
202
45
45
1499
17
17
274
2
16
16
496
Сезон:
Возраст:
4
5
6
7
250
21
14
15
570
14
101
145
110
926
9
541
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
3
50
70
32
1
136
100
У
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
1
1
3
269
147
88
236
946
Ж
114
420
10
16
43
14
19
21
48
130
Б
200
28
41
254
386
Энергетическая ценность
(ккал)
Напиток из цикория
1
3
15
Масса порции
86
17
85
121
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
184
86
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: вторник
Неделя: 2
№
рец.
182
7
8
11
209
2
2
200
Итого за сок
Итого за день
137
59
145
110
508
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
224
291
31
1
59
8
11
243
28
41
360
10
16
57
1
1
3
2
4
27
23
15
23
67
59
100
5
10
10
151
11
42
172
113
24
2
250
1
2
4
36
2
3
89
33
14
1
149
73
84
421
Котлета рыбная2 (безмолочное меню)
Пюре картофельное без молока с растит.
маслом
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
130
Сок
195
200
200
120
100
Итого за сок
Итого за день
5
5
11
7
30
37
238
228
46
41
14
24
31
134
21
52
1
2
7
23
1
31
13
48
142
52
236
941
59
86
35
334
156
467
50
161
4
10
54
10
10
219
46
46
1913
2
2
61
145
7
7
584
7
7
834
4
4
222
1
1
14
1
1
51
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: среда
Неделя: 2
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
142
Каша безмолочная ассорти (рис, пшено) с раст.
маслом
Чай с сахаром
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Яйцо вареное вкрутую
Итого за Завтрак2
Обед
10
Салат из капусты морской с растительным
маслом
26
53
178
421
Сезон:
Возраст:
Пищевые вещества (г)
№
рец.
83
112
420
406
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Суп из овощей
Рагу из цыпленка2
Компот из кураги
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
130
Сок
Итого за сок
Итого за день
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
250
5
8
20
167
1
138
15
59
2
7
Масса порции
200
52
70
1
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
131
26
11
41
16
1
4
13
22
12
20
23
1
59
110
157
493
3
156
172
42
1
100
2
10
8
130
48
56
37
21
1
260
315
200
120
6
40
1
7
56
10
40
165
668
98
236
1297
24
49
1
10
133
1
61
12
38
23
48
129
122
143
1
37
68
32
35
228
102
466
29
156
790
30
100
21
50
222
1
5
1
4
12
81
10
10
198
46
46
1836
2
2
127
1
7
7
391
7
7
969
4
4
268
1
1
14
100
1
1
79
1
143
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: четверг
Неделя: 2
Пищевые вещества (г)
№
рец.
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
202
запеканка из бобовых и картофеля с
растит.маслом
86
Напиток из цикория
112
420
Сезон:
Возраст:
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
250
27
20
45
478
14
101
Масса порции
200
50
70
Итого за Завтрак2
Обед
16
салат картофельный с кукурузой и морковью
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
2
120
1
273
372
54
2
120
1
11
284
41
413
16
70
1
3
1
26
164
64
2
27
122
36
2
4
31
20
23
82
110
689
2
100
5
7
33
219
9
30
суп картофельный с крупой, с мясом
250
7
8
21
186
17
145
Голубцы ленивые с мясом2 (без молочное
меню)
270
10
10
13
183
32
55
112
29
2
180
421
Компот из изюма
Хлеб ржаной
200
120
7
29
1
26
26
48
141
108
236
932
58
1
16
35
159
26
156
580
8
50
187
1
4
11
46
10
10
233
46
46
1667
2
2
62
2
7
7
450
7
7
1000
4
4
261
1
1
15
Итого за Обед
сок
130
Сок
100
Итого за сок
Итого за день
1
1
61
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10)
Рацион: 2 разовые 11-18
День: пятница
Неделя: 2
№
рец.
1
Завтрак2
2
130
Сезон:
Возраст:
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
4
5
6
7
Масса порции
3
10
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
10
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
150
73
82
114
420
Рыба отварная
Пюре картофельное без молока с
растит.маслом
Чай с сахаром и лимоном
Бутерброд с маслом
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
9
Салат из отварной свеклы с зеленым горошком
200
200
200
40
70
100
24
Щи из свежей капусты с мясом
250
41
71
118
421
140
сосиска отварная
Макароны отварные
Кисель витаминизированный
Хлеб ржаной
Яблоки
100
200
200
120
200
Итого за Обед
сок
130
Сок
Итого за сок
Итого за день
6
5
16
7
2
4
17
9
12
187
228
32
13
15
23
92
54
145
110
724
49
8
30
235
4
3
14
4
38
2
82
10
48
10
185
247
437
40
236
45
1254
70
10
10
287
46
46
2024
9
13
23
6
7
1
41
100
4
37
1
1
59
46
112
41
24
24
84
134
7
52
1
2
3
8
11
70
2
28
41
289
1
10
16
86
1
1
5
74
170
57
5
30
14
6
137
140
2
3
156
16
54
1
50
8
7
31
5
35
16
198
617
184
14
8
7
7
275
7
7
913
4
4
274
1
1
20
3
59
212
8
30
15
17
40
2
2
91
30
242
4