МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест", реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы" Примерное 10-дневное безмолочное меню для детей 7-10 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях (всесезонное, двухразовое питание) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах. М.П.Могильный, Т.А.Зайцева Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных коллективах Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд Рацион: 2 разовые 7-10 День: понедельник Неделя: 1 Пищевые вещества (г) № рец. Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 Яйцо отварное Каша рассыпчатая пшенная с растит. маслом Чай с сахаром Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Сезон: Возраст: 7-10 лет Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 40 200 200 13 5 12 5 1 33 14 157 234 101 40 50 2 2 14 9 24 15 13 75 145 63 649 Масса порции Витамины (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 30 15 95 33 1 59 219 8 6 51 28 23 218 10 9 56 1 1 4 79 10 3809 26 885 75 254 30 30 1 28 70 201 112 33 53 3 2 1 23 3956 104 1377 34 404 3 39 1 16 16 4023 1595 460 43 Итого за Завтрак2 Обед Салат из отварной моркови с яйцом Суп картофельный с макаронными изделиями 100 250 6 3 11 5 5 22 143 109 4 16 тефтели мясные (безмолочное меню) Овощное рагу Компот из сухофруктов Хлеб ржаной 120 200 200 80 18 4 19 9 1 45 312 186 52 158 960 5 63 5 36 17 23 13 32 112 69 10 10 197 45 45 1654 17 17 105 Итого за Обед сок Яблоки 200 Итого за сок Итого за день 50 88 ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест" Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2) Рацион: 2 разовые 7-10 День: вторник Неделя: 1 № рец. 1 Завтрак2 2 89 308 Сезон: Возраст: 7-10 лет Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 4 5 6 7 Масса порции 3 1 Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда Минеральные вещества (мг) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 Макаронник с мясом из говядины 250 Напиток из цикория Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 200 50 50 Итого за Завтрак2 Обед салат из отварной свеклы с чесноком Рассольник домашний рыба, припущенная Пюре картофельное без молока с растит. маслом напиток из плодов шиповника Хлеб ржаной Итого за Обед сок Сок 28 19 40 445 2 3 33 9 100 59 145 79 728 2 28 15 15 16 86 2 5 8 9 125 250 115 200 3 14 5 7 8 7 20 3 37 200 80 1 5 28 1 30 200 1 1 Итого за сок 62 58 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3) Рацион: 2 разовые 7-10 День: среда Неделя: 1 № рец. 260 376 44 2 179 7 8 8 283 28 29 433 10 11 65 1 1 4 9 34 154 105 24 1 386 136 228 34 1 46 10 12 41 42 58 24 90 152 134 37 24 52 1 1 2 21 32 90 88 158 963 100 88 190 89 97 21 3956 299 3 1377 484 3 404 140 1 39 6 20 20 196 92 92 1783 4 4 196 14 14 596 14 14 931 8 8 213 3 3 13 1 2 Завтрак2 запеканка овощная с раст.маслом Чай с сахаром Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед Салат из отварной моркови и яблок с яйцом Борщ со свежей капустой и картофелем и мясом Плов из цыпленка 59 1 276 Сезон: Возраст: 7-10 лет Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 120 Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 200 200 6 8 33 14 266 101 37 1 1 50 50 5 3 14 12 182 79 628 85 20 15 16 78 122 96 8 105 78 29 108 13 11 24 1 1 2 100 250 1 3 6 7 10 21 100 157 9 22 10 10 27 43 45 87 27 38 2 2 200 40 46 34 712 7 140 43 411 66 4 Масса порции B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 Компот из кураги Хлеб ржаной Итого за Обед сок Сок 200 80 100 1 5 50 1 60 1 1 Итого за сок 65 80 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4) Рацион: 2 разовые 7-10 День: четверг Неделя: 1 23 32 120 98 158 1225 1 39 10 10 208 46 46 1899 2 2 41 Б Ж У 3 4 5 6 7 250 23 18 37 409 2 12 30 15 15 16 83 59 182 79 729 2 5 3 31 100 3 5 6 83 39 Суп крестьянский с мясом 250 6 7 14 147 20 Запеканка картофельная с мясом (безмолочное меню) Компот из изюма Хлеб ржаной 220 8 9 9 147 11 5 22 1 22 26 32 87 108 158 643 70 10 10 180 46 46 1418 2 2 76 1 2 Завтрак2 каша ячневая безмолочная с маслом растит. и отрубями Чай с лимоном. Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед Салат из квашеной капусты с зеленым горошком Итого за Обед сок Сок Масса порции 200 40 50 200 80 100 1 1 54 Итого за сок 52 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5) Рацион: 2 разовые 7-10 День: пятница Неделя: 1 282 1 29 104 676 21 34 186 1 3 12 1 7 7 280 7 7 791 4 4 214 1 1 15 Витамины (мг) Энергетическая ценность (ккал) Прием пищи, наименование блюда 160 32 23 168 Сезон: Возраст: 7-10 лет Пищевые вещества (г) № рец. 1 Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 89 1 248 321 47 1 1 7 96 8 359 78 29 428 13 11 71 1 1 3 54 51 23 1 36 102 29 1 1 15 107 21 2 1 16 23 144 26 104 390 8 34 115 1 3 8 2 7 7 510 7 7 825 4 4 190 1 1 12 85 4 174 10 10 184 Сезон: Возраст: 7-10 лет Пищевые вещества (г) № рец. Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 Биточки из рыбы Пюре картофельное без молока с раст.маслом Чай с сахаром и лимоном Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Итого за Завтрак2 Обед Винегрет овощной Щи из свежей капусты с мясом Печень (безмолочное меню) Греча рассыпчатая Кисель витаминизированный Хлеб ржаной Яблоки Ж У 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 120 200 200 40 50 102 5 100 7 1 46 3 2059 41 5 116 445 24 3 8 8 488 1559 134 2 28 29 1752 102 52 1 10 11 176 20 2 9 1368 228 54 145 79 1874 1 2 3 112 14 37 13 15 16 95 100 260 1 5 7 3 82 14 9 4 20 30 41 14 18 6 1 130 200 200 80 200 14 6 64 4 1 10 32 10 67 122 581 40 158 45 1042 1 205 15 5 1 104 20 1 1 34 2 28 91 5 23 16 213 379 80 10 10 10 172 46 46 2962 7 7 7 708 7 7 2138 4 4 260 1 1 35 5 100 1 76 1 1 133 Итого за сок 192 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6) Рацион: 2 разовые 7-10 День: понедельник Неделя: 2 № рец. Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 Рис припущенный с раст. маслом Горошек зеленый с яйцом Чай с сахаром Бутерброд с джемом Минеральные вещества (мг) Б 20 Итого за Обед сок Сок Витамины (мг) Энергетическая ценность (ккал) Масса порции 3 200 100 200 40 Б Ж У 4 5 6 7 9 4 10 5 3 15 15 56 137 59 145 2 9 C A E Ca P Mg Fe 59 1 50 2159 6 1 5 2 15 17 46 1 2 2 98 7 2166 1 1 24 3 Сезон: Возраст: 7-10 лет Энергетическая ценность (ккал) Масса порции B1 Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 1 182 7 8 1 184 17 1 28 10 1 27 2 59 Хлеб пшеничный 50 Итого за Завтрак2 Обед Салат "Степной" суп картофельный с бобовыми, с мясом со Шницель Капуста тушеная напиток из плодов шиповника Хлеб ржаной Итого за Обед сок Яблоки 3 14 23 16 54 79 476 2 86 100 250 2 6 5 1 6 22 85 121 3 15 386 110 200 200 80 12 6 1 5 32 17 4 13 19 21 32 113 246 147 88 158 845 1 136 100 36 30 2 255 452 10 10 177 45 45 1366 17 17 274 1 28 200 Итого за сок 46 51 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7) Рацион: 2 разовые 7-10 День: вторник Неделя: 2 538 8 206 29 242 11 38 1 3 32 29 98 12 40 2 2 33 147 21 23 256 113 3 104 347 20 58 3 34 167 1 2 1 3 9 2 16 16 478 589 205 12 Сезон: Возраст: 7-10 лет Пищевые вещества (г) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 макароны, отварные с овощами 220 39 29 42 593 Напиток из цикория 200 14 101 Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 50 50 145 79 918 1 232 8 8 432 № рец. Прием пищи, наименование блюда 1 2 Масса порции B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 1 173 416 509 57 1 59 28 29 566 10 11 78 1 1 3 Завтрак2 2 3 44 9 38 15 16 87 Итого за Завтрак2 Обед Салат из отварной свеклы с яблоками 100 5 10 10 151 11 42 172 113 24 2 Рассольник "Ленинградский" 260 1 2 4 36 2 3 89 33 14 1 Котлета рыбная (безмолочное меню) Пюре картофельное без молока с растит. маслом Компот из сухофруктов 150 200 5 7 37 228 46 41 24 134 52 2 13 52 200 Хлеб ржаной Итого за Обед сок Сок 80 100 5 16 1 20 1 1 Итого за сок 61 58 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8) Рацион: 2 разовые 7-10 День: среда Неделя: 2 158 625 59 10 10 193 46 46 1589 2 2 62 Прием пищи, наименование блюда 1 2 Завтрак2 Каша безмолочная ассорти (рис, пшено) с раст. маслом Чай с сахаром Бутерброд с джемом Хлеб пшеничный Яйцо вареное вкрутую Итого за Завтрак2 Обед Салат из капусты морской с растительным маслом Суп из овощей Рагу из цыпленка Компот из кураги Хлеб ржаной Итого за Обед сок Сок 23 308 104 384 34 124 3 8 318 7 7 747 7 7 957 4 4 206 1 1 12 Витамины (мг) Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 250 4 6 16 139 1 12 12 30 15 15 16 1 63 59 182 79 157 616 2 5 3 13 25 100 2 10 8 130 48 260 210 200 80 6 15 1 5 29 10 10 12 18 23 32 93 165 260 98 158 811 24 14 1 10 87 10 10 10 166 46 46 1473 2 2 92 Масса порции 200 50 50 1 100 1 31 1 1 Итого за сок 55 61 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9) Рацион: 2 разовые 7-10 День: четверг Неделя: 2 Прием пищи, наименование блюда 86 Сезон: Возраст: 7-10 лет Пищевые вещества (г) № рец. № рец. 32 96 Масса порции Пищевые вещества (г) Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 115 109 21 85 7 96 8 78 29 13 11 1 1 85 226 216 45 2 56 37 21 1 1 37 44 32 23 192 102 130 29 104 402 30 46 21 34 152 1 2 1 3 8 1 7 7 425 7 7 625 4 4 201 1 1 11 3 1 95 Сезон: Возраст: 7-10 лет Энергетическая ценность Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) 1 2 Завтрак2 Запеканка из бобовых и картофеля с растит. маслом Напиток из цикория Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Ж У 3 4 5 6 7 220 23 18 37 409 14 101 182 79 771 2 200 50 50 B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 2 89 1 248 321 47 1 1 96 8 352 78 29 428 13 11 71 1 1 3 1 26 164 64 2 27 122 36 2 5 3 31 12 30 15 16 82 100 5 7 33 219 9 суп картофельный с крупой, с мясом 250 7 8 21 186 17 Голубцы ленивые с мясом (безмолочное меню) 220 7 7 9 133 23 40 82 21 1 Компот из изюма Хлеб ржаной 200 80 5 24 1 23 26 32 121 108 158 804 49 1 16 23 132 26 104 498 8 34 163 1 3 9 10 10 213 46 46 1621 2 2 53 2 7 7 491 7 7 933 4 4 238 1 1 13 Итого за Завтрак2 Обед салат картофельный с кукурузой и морковью Итого за Обед сок 130 Сок 100 1 1 Итого за сок 56 53 Итого за день Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10) Рацион: 2 разовые 7-10 День: пятница Неделя: 2 № рец. (ккал) Б 1 2 Завтрак2 Рыба отварная Пюре картофельное без молока с растит маслом Чай с сахаром и лимоном Бутерброд с маслом Итого за Завтрак2 10 10 184 Витамины (мг) Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) 3 4 5 6 7 130 200 20 5 10 7 1 37 178 228 1 46 9 26 13 15 66 54 145 605 3 2 27 Масса порции 200 40 174 Сезон: Возраст: 7-10 лет Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда 85 Минеральные вещества (мг) B1 C A E Ca P Mg Fe 8 9 10 11 12 13 14 15 132 41 59 24 239 134 27 52 1 2 59 232 3 8 94 2 28 403 1 10 90 1 4 50 Обед Салат из отварной свеклы с зеленым горошком 100 Щи из свежей капусты с мясом 250 сосиска отварная Макароны отварные Кисель витаминизированный Хлеб ржаной Яблоки 100 200 200 80 200 Итого за Обед сок Сок Итого за сок Итого за день 12 30 235 4 3 14 4 38 2 82 10 32 10 169 247 437 40 158 45 1176 64 10 10 245 46 46 1827 9 13 23 6 5 1 39 100 8 1 1 67 8 74 170 57 30 14 6 137 140 2 3 104 16 54 1 34 8 7 31 5 23 16 186 565 168 13 8 7 7 287 7 7 975 4 4 262 1 1 18 30 15 17 40 2 2 92 30 262 5 3