МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест",
реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы"
Примерное 10-дневное безмолочное меню для детей 7-10 лет,
обучающихся в общеобразовательных организациях (всесезонное, двухразовое питание)
Использованы:
Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах.
М.П.Могильный, Т.А.Зайцева Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных коллективах
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд
Рацион: 2 разовые 7-10
День: понедельник
Неделя: 1
Пищевые вещества (г)
№
рец.
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
Яйцо отварное
Каша рассыпчатая пшенная с растит. маслом
Чай с сахаром
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
40
200
200
13
5
12
5
1
33
14
157
234
101
40
50
2
2
14
9
24
15
13
75
145
63
649
Масса порции
Витамины (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
30
15
95
33
1
59
219
8
6
51
28
23
218
10
9
56
1
1
4
79
10
3809
26
885
75
254
30
30
1
28
70
201
112
33
53
3
2
1
23
3956
104
1377
34
404
3
39
1
16
16
4023
1595
460
43
Итого за Завтрак2
Обед
Салат из отварной моркови с яйцом
Суп картофельный с макаронными изделиями
100
250
6
3
11
5
5
22
143
109
4
16
тефтели мясные (безмолочное меню)
Овощное рагу
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
120
200
200
80
18
4
19
9
1
45
312
186
52
158
960
5
63
5
36
17
23
13
32
112
69
10
10
197
45
45
1654
17
17
105
Итого за Обед
сок
Яблоки
200
Итого за сок
Итого за день
50
88
ГБОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат "Эверест"
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: вторник
Неделя: 1
№
рец.
1
Завтрак2
2
89
308
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
4
5
6
7
Масса порции
3
1
Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
Минеральные вещества (мг)
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
Макаронник с мясом из говядины
250
Напиток из цикория
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
200
50
50
Итого за Завтрак2
Обед
салат из отварной свеклы с чесноком
Рассольник домашний
рыба, припущенная
Пюре картофельное без молока с растит.
маслом
напиток из плодов шиповника
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
Сок
28
19
40
445
2
3
33
9
100
59
145
79
728
2
28
15
15
16
86
2
5
8
9
125
250
115
200
3
14
5
7
8
7
20
3
37
200
80
1
5
28
1
30
200
1
1
Итого за сок
62
58
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: среда
Неделя: 1
№
рец.
260
376
44
2
179
7
8
8
283
28
29
433
10
11
65
1
1
4
9
34
154
105
24
1
386
136
228
34
1
46
10
12
41
42
58
24
90
152
134
37
24
52
1
1
2
21
32
90
88
158
963
100
88
190
89
97
21
3956
299
3
1377
484
3
404
140
1
39
6
20
20
196
92
92
1783
4
4
196
14
14
596
14
14
931
8
8
213
3
3
13
1
2
Завтрак2
запеканка овощная с раст.маслом
Чай с сахаром
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
Салат из отварной моркови и яблок с яйцом
Борщ со свежей капустой и картофелем и мясом
Плов из цыпленка
59
1
276
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
120
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
200
200
6
8
33
14
266
101
37
1
1
50
50
5
3
14
12
182
79
628
85
20
15
16
78
122
96
8
105
78
29
108
13
11
24
1
1
2
100
250
1
3
6
7
10
21
100
157
9
22
10
10
27
43
45
87
27
38
2
2
200
40
46
34
712
7
140
43
411
66
4
Масса порции
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
Компот из кураги
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
Сок
200
80
100
1
5
50
1
60
1
1
Итого за сок
65
80
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: четверг
Неделя: 1
23
32
120
98
158
1225
1
39
10
10
208
46
46
1899
2
2
41
Б
Ж
У
3
4
5
6
7
250
23
18
37
409
2
12
30
15
15
16
83
59
182
79
729
2
5
3
31
100
3
5
6
83
39
Суп крестьянский с мясом
250
6
7
14
147
20
Запеканка картофельная с мясом (безмолочное
меню)
Компот из изюма
Хлеб ржаной
220
8
9
9
147
11
5
22
1
22
26
32
87
108
158
643
70
10
10
180
46
46
1418
2
2
76
1
2
Завтрак2
каша ячневая безмолочная с маслом растит. и
отрубями
Чай с лимоном.
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
Салат из квашеной капусты с зеленым
горошком
Итого за Обед
сок
Сок
Масса порции
200
40
50
200
80
100
1
1
54
Итого за сок
52
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: пятница
Неделя: 1
282
1
29
104
676
21
34
186
1
3
12
1
7
7
280
7
7
791
4
4
214
1
1
15
Витамины (мг)
Энергетическая ценность
(ккал)
Прием пищи, наименование блюда
160
32
23
168
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Пищевые вещества (г)
№
рец.
1
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
89
1
248
321
47
1
1
7
96
8
359
78
29
428
13
11
71
1
1
3
54
51
23
1
36
102
29
1
1
15
107
21
2
1
16
23
144
26
104
390
8
34
115
1
3
8
2
7
7
510
7
7
825
4
4
190
1
1
12
85
4
174
10
10
184
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Пищевые вещества (г)
№
рец.
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
Биточки из рыбы
Пюре картофельное без молока с раст.маслом
Чай с сахаром и лимоном
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Итого за Завтрак2
Обед
Винегрет овощной
Щи из свежей капусты с мясом
Печень (безмолочное меню)
Греча рассыпчатая
Кисель витаминизированный
Хлеб ржаной
Яблоки
Ж
У
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
120
200
200
40
50
102
5
100
7
1
46
3
2059
41
5
116
445
24
3
8
8
488
1559
134
2
28
29
1752
102
52
1
10
11
176
20
2
9
1368
228
54
145
79
1874
1
2
3
112
14
37
13
15
16
95
100
260
1
5
7
3
82
14
9
4
20
30
41
14
18
6
1
130
200
200
80
200
14
6
64
4
1
10
32
10
67
122
581
40
158
45
1042
1
205
15
5
1
104
20
1
1
34
2
28
91
5
23
16
213
379
80
10
10
10
172
46
46
2962
7
7
7
708
7
7
2138
4
4
260
1
1
35
5
100
1
76
1
1
133
Итого за сок
192
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: понедельник
Неделя: 2
№
рец.
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
Рис припущенный с раст. маслом
Горошек зеленый с яйцом
Чай с сахаром
Бутерброд с джемом
Минеральные вещества (мг)
Б
20
Итого за Обед
сок
Сок
Витамины (мг)
Энергетическая ценность
(ккал)
Масса порции
3
200
100
200
40
Б
Ж
У
4
5
6
7
9
4
10
5
3
15
15
56
137
59
145
2
9
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
59
1
50
2159
6
1
5
2
15
17
46
1
2
2
98
7
2166
1
1
24
3
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Энергетическая ценность
(ккал)
Масса порции
B1
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
1
182
7
8
1
184
17
1
28
10
1
27
2
59
Хлеб пшеничный
50
Итого за Завтрак2
Обед
Салат "Степной"
суп картофельный с бобовыми, с мясом со
Шницель
Капуста тушеная
напиток из плодов шиповника
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
Яблоки
3
14
23
16
54
79
476
2
86
100
250
2
6
5
1
6
22
85
121
3
15
386
110
200
200
80
12
6
1
5
32
17
4
13
19
21
32
113
246
147
88
158
845
1
136
100
36
30
2
255
452
10
10
177
45
45
1366
17
17
274
1
28
200
Итого за сок
46
51
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: вторник
Неделя: 2
538
8
206
29
242
11
38
1
3
32
29
98
12
40
2
2
33
147
21
23
256
113
3
104
347
20
58
3
34
167
1
2
1
3
9
2
16
16
478
589
205
12
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Пищевые вещества (г)
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
макароны, отварные с овощами
220
39
29
42
593
Напиток из цикория
200
14
101
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
50
50
145
79
918
1
232
8
8
432
№
рец.
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Масса порции
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
1
173
416
509
57
1
59
28
29
566
10
11
78
1
1
3
Завтрак2
2
3
44
9
38
15
16
87
Итого за Завтрак2
Обед
Салат из отварной свеклы с яблоками
100
5
10
10
151
11
42
172
113
24
2
Рассольник "Ленинградский"
260
1
2
4
36
2
3
89
33
14
1
Котлета рыбная (безмолочное меню)
Пюре картофельное без молока с растит.
маслом
Компот из сухофруктов
150
200
5
7
37
228
46
41
24
134
52
2
13
52
200
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
Сок
80
100
5
16
1
20
1
1
Итого за сок
61
58
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: среда
Неделя: 2
158
625
59
10
10
193
46
46
1589
2
2
62
Прием пищи, наименование блюда
1
2
Завтрак2
Каша безмолочная ассорти (рис, пшено) с раст.
маслом
Чай с сахаром
Бутерброд с джемом
Хлеб пшеничный
Яйцо вареное вкрутую
Итого за Завтрак2
Обед
Салат из капусты морской с растительным
маслом
Суп из овощей
Рагу из цыпленка
Компот из кураги
Хлеб ржаной
Итого за Обед
сок
Сок
23
308
104
384
34
124
3
8
318
7
7
747
7
7
957
4
4
206
1
1
12
Витамины (мг)
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
250
4
6
16
139
1
12
12
30
15
15
16
1
63
59
182
79
157
616
2
5
3
13
25
100
2
10
8
130
48
260
210
200
80
6
15
1
5
29
10
10
12
18
23
32
93
165
260
98
158
811
24
14
1
10
87
10
10
10
166
46
46
1473
2
2
92
Масса порции
200
50
50
1
100
1
31
1
1
Итого за сок
55
61
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: четверг
Неделя: 2
Прием пищи, наименование блюда
86
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Пищевые вещества (г)
№
рец.
№
рец.
32
96
Масса порции Пищевые вещества (г)
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
115
109
21
85
7
96
8
78
29
13
11
1
1
85
226
216
45
2
56
37
21
1
1
37
44
32
23
192
102
130
29
104
402
30
46
21
34
152
1
2
1
3
8
1
7
7
425
7
7
625
4
4
201
1
1
11
3
1
95
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Энергетическая ценность
Витамины (мг)
Минеральные вещества (мг)
1
2
Завтрак2
Запеканка из бобовых и картофеля с растит.
маслом
Напиток из цикория
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Ж
У
3
4
5
6
7
220
23
18
37
409
14
101
182
79
771
2
200
50
50
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
2
89
1
248
321
47
1
1
96
8
352
78
29
428
13
11
71
1
1
3
1
26
164
64
2
27
122
36
2
5
3
31
12
30
15
16
82
100
5
7
33
219
9
суп картофельный с крупой, с мясом
250
7
8
21
186
17
Голубцы ленивые с мясом (безмолочное меню)
220
7
7
9
133
23
40
82
21
1
Компот из изюма
Хлеб ржаной
200
80
5
24
1
23
26
32
121
108
158
804
49
1
16
23
132
26
104
498
8
34
163
1
3
9
10
10
213
46
46
1621
2
2
53
2
7
7
491
7
7
933
4
4
238
1
1
13
Итого за Завтрак2
Обед
салат картофельный с кукурузой и морковью
Итого за Обед
сок
130
Сок
100
1
1
Итого за сок
56
53
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10)
Рацион: 2 разовые 7-10
День: пятница
Неделя: 2
№
рец.
(ккал)
Б
1
2
Завтрак2
Рыба отварная
Пюре картофельное без молока с растит
маслом
Чай с сахаром и лимоном
Бутерброд с маслом
Итого за Завтрак2
10
10
184
Витамины (мг)
Б
Ж
У
Энергетическая ценность
(ккал)
3
4
5
6
7
130
200
20
5
10
7
1
37
178
228
1
46
9
26
13
15
66
54
145
605
3
2
27
Масса порции
200
40
174
Сезон:
Возраст: 7-10 лет
Пищевые вещества (г)
Прием пищи, наименование блюда
85
Минеральные вещества (мг)
B1
C
A
E
Ca
P
Mg
Fe
8
9
10
11
12
13
14
15
132
41
59
24
239
134
27
52
1
2
59
232
3
8
94
2
28
403
1
10
90
1
4
50
Обед
Салат из отварной свеклы с зеленым горошком
100
Щи из свежей капусты с мясом
250
сосиска отварная
Макароны отварные
Кисель витаминизированный
Хлеб ржаной
Яблоки
100
200
200
80
200
Итого за Обед
сок
Сок
Итого за сок
Итого за день
12
30
235
4
3
14
4
38
2
82
10
32
10
169
247
437
40
158
45
1176
64
10
10
245
46
46
1827
9
13
23
6
5
1
39
100
8
1
1
67
8
74
170
57
30
14
6
137
140
2
3
104
16
54
1
34
8
7
31
5
23
16
186
565
168
13
8
7
7
287
7
7
975
4
4
262
1
1
18
30
15
17
40
2
2
92
30
262
5
3